2 cucchiai di cacao
1 bustina di lievito
250 g di panna (non zuccherata)
2 uova
80 g di latte
q.b. vaniglia
Per la glassa:
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
q.b. liquore a piacere (o semplicemente acqua con qualche goccia di limone )
Per il decoro:
q.b. scagliette di cioccolato
Preparazione: Per questo zuccotto ho usato il robot e non le fruste per impedire alla panna, contenuta tra gli ingredienti, di montarsi. Se non avete il robot usate il cucchiaio. Mettere all’interno tutti gli ingredienti (tranne il cacao) e far andare alla massima velocità fino ad ottenere un impasto bello liscio. Ora versare l’impasto ottenuto in due terrine (sono 420 g circa ciascuno) ed in uno aggiungere ed amalgamare per bene due cucchiai di cacao setacciato. Imburrare ed infarinare uno stampo da zuccotto (18 cm diametro) e versarci dentro prima l’impasto al cacao poi quello alla panna. Infornare. Una volta freddo colarci sopra la glassa vanigliata (si ottiene aggiungendo poco per volta allo zucchero a velo del liquore o dell’acqua, quanto basta per ottenere una cremina liscia) e decorare con scagliette di cioccolato.
Cottura: 160° per 45 in forno ventilato preriscaldato